おすすめから振り返る6年☆ [本日のおすすめ。]
さて、季節は巡り2013年秋の八宣です。
2月から厳しい状態が続いたのですが
8月にちょっと状況が良くなり
やったと喜んだのも束の間
またもや苦しい状態のまま
なごやめし博覧会に初出場。
なんとか皆さんに知ってもらおうと
チラシ配りもしましたが
店の前は人が通らないので
ポスティングに自然となりましたね~。
この日のオススメ、特に目立った
ところがないのですが
「豚ナンコツ」が登場しています。
その前までけっこう
「豚の角煮」を売っていたのですが
どうしても高い値段になってしまうので
行き着いたのが「豚ナンコツ」
このメニューが人気となり
その後のなごやめし総選挙につながります。
きっと12月は忙しくなるに違いない!
と希望を持っていた頃でもありました。
つづく。
2月から厳しい状態が続いたのですが
8月にちょっと状況が良くなり
やったと喜んだのも束の間
またもや苦しい状態のまま
なごやめし博覧会に初出場。
なんとか皆さんに知ってもらおうと
チラシ配りもしましたが
店の前は人が通らないので
ポスティングに自然となりましたね~。
この日のオススメ、特に目立った
ところがないのですが
「豚ナンコツ」が登場しています。
その前までけっこう
「豚の角煮」を売っていたのですが
どうしても高い値段になってしまうので
行き着いたのが「豚ナンコツ」
このメニューが人気となり
その後のなごやめし総選挙につながります。
きっと12月は忙しくなるに違いない!
と希望を持っていた頃でもありました。
つづく。
おすすめから振り返る6年☆ [本日のおすすめ。]
八宣セットを始めても
いっこうにお客さん増えません。
7月から定食セット始める?と
酒屋さんに試食してもらったりしましたが
やはり飲んでもらわないと売上も厳しいので
定食は様子を見よう、とあがいていたところ
大将の中学時代のお友達・K君が
ちょくちょく来てくれるようになり
趣味の釣りで「釣れすぎちゃった」魚を
持ってきてくれたりするようになりました。
そして気分転換に
「いか釣りに行かない?」と誘ってもらい
大将出かけましたね。福井へ。
帰ってきたのは12時すぎ
それからいかの下処理で朝方まで。
(70はいほど釣ったそうです)
次の日から「いか祭り」」になりましたが
体がキツくてあれから二度と行ってません(笑)
でもあのときの大将にとっては何よりも
気分転換が大事だったのではと思います。
月曜の定休日も昔お世話になってた飲食店で
バイトしてましたからね~。
そんな7月。
オススメは刺身が多いですね。
いかの仕込みが大変で野菜までできなかったのかも。
後にも先にも一度しかない
「大将の釣ってきたいか」
食べた方、激レアです!
いっこうにお客さん増えません。
7月から定食セット始める?と
酒屋さんに試食してもらったりしましたが
やはり飲んでもらわないと売上も厳しいので
定食は様子を見よう、とあがいていたところ
大将の中学時代のお友達・K君が
ちょくちょく来てくれるようになり
趣味の釣りで「釣れすぎちゃった」魚を
持ってきてくれたりするようになりました。
そして気分転換に
「いか釣りに行かない?」と誘ってもらい
大将出かけましたね。福井へ。
帰ってきたのは12時すぎ
それからいかの下処理で朝方まで。
(70はいほど釣ったそうです)
次の日から「いか祭り」」になりましたが
体がキツくてあれから二度と行ってません(笑)
でもあのときの大将にとっては何よりも
気分転換が大事だったのではと思います。
月曜の定休日も昔お世話になってた飲食店で
バイトしてましたからね~。
そんな7月。
オススメは刺身が多いですね。
いかの仕込みが大変で野菜までできなかったのかも。
後にも先にも一度しかない
「大将の釣ってきたいか」
食べた方、激レアです!
おすすめから振り返る6年☆ [本日のおすすめ。]
はじめて暫くは陸の孤島にも関わらず
友人知人が迷子になりながら来てくれ
初のゴールデンウィーク後から
定休日も決まりました。
(それまでは様子見で連日休まず営業していました…
今となっては当然と思えますが大将は一度倒れました。)
そこからお客さんが来なくって…
ずいぶんいろんな人に心配していただきました。
そもそも大将なんでもできるのですが
八宣の前に勤めた3店舗くらい?は
焼き鳥や、焼きを売りにしたお店をやってたので
焼き鳥メインで行こう!と思ってたのですね~。
ところがこれが見事に金山5丁目に受け入れられなかった。
でも自信あるし、食べて判断して欲しい。ジレンマです。
そんななか当時私が勤めていたパイプ工場の
塗装工程のTさんご来店時
「金山から歩いてくるとけっこうほかのお店
ちょっと一杯セットみたいなのやってるよ~」
そうだねえ。それいいかもしれない。
というわけで
八宣セットが6月より登場いたしました。
当時は串カツが2本だった、そうだった。
初めての人にも常連さんにも
セットはちょうどおすすめしやすく
まず、頼んでおいてからゆっくり
今日のオススメを見る、という流れも
できるのでずっと続いています。
さて、6月7日。
お刺身の値段がとんでもなく安いですね。
串を食べて欲しい~という気持ちが伝わってきます。
あ、でも大将の内臓系串は絶品です。
特に肝と心臓。せせりも拘りを感じます。
しかし八宣セットを始めたからと言って
お客さんがドーンと増えるわけでもなく
大将の自信はどんどんしぼんでいくのでした。
つづく。
友人知人が迷子になりながら来てくれ
初のゴールデンウィーク後から
定休日も決まりました。
(それまでは様子見で連日休まず営業していました…
今となっては当然と思えますが大将は一度倒れました。)
そこからお客さんが来なくって…
ずいぶんいろんな人に心配していただきました。
そもそも大将なんでもできるのですが
八宣の前に勤めた3店舗くらい?は
焼き鳥や、焼きを売りにしたお店をやってたので
焼き鳥メインで行こう!と思ってたのですね~。
ところがこれが見事に金山5丁目に受け入れられなかった。
でも自信あるし、食べて判断して欲しい。ジレンマです。
そんななか当時私が勤めていたパイプ工場の
塗装工程のTさんご来店時
「金山から歩いてくるとけっこうほかのお店
ちょっと一杯セットみたいなのやってるよ~」
そうだねえ。それいいかもしれない。
というわけで
八宣セットが6月より登場いたしました。
当時は串カツが2本だった、そうだった。
初めての人にも常連さんにも
セットはちょうどおすすめしやすく
まず、頼んでおいてからゆっくり
今日のオススメを見る、という流れも
できるのでずっと続いています。
さて、6月7日。
お刺身の値段がとんでもなく安いですね。
串を食べて欲しい~という気持ちが伝わってきます。
あ、でも大将の内臓系串は絶品です。
特に肝と心臓。せせりも拘りを感じます。
しかし八宣セットを始めたからと言って
お客さんがドーンと増えるわけでもなく
大将の自信はどんどんしぼんでいくのでした。
つづく。
おすすめから振り返る6年☆ [本日のおすすめ。]
2月となり、26日に6周年を迎えます!
今まで支えていただいたお客様に
感謝です!ありがとうございます。
恒例のくじ引き&ドリンク半額イベントも
今月後半から始まりますが
それまでは
「今日のおすすめで振り返る6年」
昔の画像を引っ張りだして
ああだこうだコメントしていこうと
思いますのでお付き合い下さい。
さて。今日は現存する
最古の画像です。
オープン2日間は
グランドメニューのみの営業で
大将がオススメを書き始めたのが3月1日から。
毎日オススメを書き換えていることを知り
「それなら日付を入れたほうがいいね」
「だったら作ったブログに載せますか」
という流れで3月3日からUPし始めたのでした。
まだまだ行間が広々してますね。
大将曰く「仕入れは抑えてたよ~。」とのこと。
こうしてなんとかかんとか開店したのでした。
つづく。
今まで支えていただいたお客様に
感謝です!ありがとうございます。
恒例のくじ引き&ドリンク半額イベントも
今月後半から始まりますが
それまでは
「今日のおすすめで振り返る6年」
昔の画像を引っ張りだして
ああだこうだコメントしていこうと
思いますのでお付き合い下さい。
さて。今日は現存する
最古の画像です。
オープン2日間は
グランドメニューのみの営業で
大将がオススメを書き始めたのが3月1日から。
毎日オススメを書き換えていることを知り
「それなら日付を入れたほうがいいね」
「だったら作ったブログに載せますか」
という流れで3月3日からUPし始めたのでした。
まだまだ行間が広々してますね。
大将曰く「仕入れは抑えてたよ~。」とのこと。
こうしてなんとかかんとか開店したのでした。
つづく。