おすすめから振り返る6年☆ [本日のおすすめ。]
季節は秋。初のなごやめし総選挙も終わり
(2013年は一般参加)
「ど手羽」で最終9位となり大喜びしていた頃です。
なんとこのとき、2015年の総選挙メニュー「豚DE味噌」につながる
豚軟骨を煮たメニューがすでに登場しているのですね~。
そもそも豚の角煮がときどきおすすめにでていましたが
もっとボリュームがだせないものか…と大将が探してきたのが
豚軟骨。沖縄で食べられていたことも知らなかったので
「おおお~すごい発見だ!」と当時は沸き立ったのでした。
ふるふるで美味しいですよね。
それから続々総選挙では順位を上げていく八宣ですが
明日から「周年くじびき」が始まるので
今回の振り返りはここまで。
またの機会がありましたら続きを振り返ります~。
では明日からのくじびき
お待ちしております~!
(2013年は一般参加)
「ど手羽」で最終9位となり大喜びしていた頃です。
なんとこのとき、2015年の総選挙メニュー「豚DE味噌」につながる
豚軟骨を煮たメニューがすでに登場しているのですね~。
そもそも豚の角煮がときどきおすすめにでていましたが
もっとボリュームがだせないものか…と大将が探してきたのが
豚軟骨。沖縄で食べられていたことも知らなかったので
「おおお~すごい発見だ!」と当時は沸き立ったのでした。
ふるふるで美味しいですよね。
それから続々総選挙では順位を上げていく八宣ですが
明日から「周年くじびき」が始まるので
今回の振り返りはここまで。
またの機会がありましたら続きを振り返ります~。
では明日からのくじびき
お待ちしております~!
おすすめから振り返る6年☆ [本日のおすすめ。]
こちらはお盆のメニュー。
市場が休みのため仕入れに困るだろうと
大将ラーメンを作ったのでした。
このときは最近のような冷しタイプではなく
しっかりスープをとってチャーシューも作って…
と気合いの入った一品でした。
そもそも大将の父ちゃんは20年ほど
ラーメン店をやっていて
店を閉めた際にずいぶん沢山の食器や寸胴を
いただいたのでそれらも活躍。
この「休みのときのラーメン」は好評でしたね~!
最近のお盆はラーメンやってませんがそのうち復活?
父ちゃんラーメンの限定復活もいいなあ。
つづく。
市場が休みのため仕入れに困るだろうと
大将ラーメンを作ったのでした。
このときは最近のような冷しタイプではなく
しっかりスープをとってチャーシューも作って…
と気合いの入った一品でした。
そもそも大将の父ちゃんは20年ほど
ラーメン店をやっていて
店を閉めた際にずいぶん沢山の食器や寸胴を
いただいたのでそれらも活躍。
この「休みのときのラーメン」は好評でしたね~!
最近のお盆はラーメンやってませんがそのうち復活?
父ちゃんラーメンの限定復活もいいなあ。
つづく。
おすすめから振り返る6年☆ [本日のおすすめ。]
季節は14年の初夏。
この日なんでもないようなおすすめですが
薬味たっぷり冷奴
これが今の夏の定番ラーメンのできる
きっかけとなったメニューなのでした。
5種類の薬味のコンビネーションは
お豆腐ともベストマッチだと思っていますが
わりと短命に終わり、その後この薬味たちは
ラーメンのトッピングとして脚光を浴びることとなります。
まずお店が提案して
お客さんによって揉まれて
またその先にいくつか展開があり
皆様に愛されるメニューができていくように思います。
それがこういうタイプのお店の
面白さかもしれません。
つづく。
そうそう、16日からですよ~
く~じ~び~き~~♪
この日なんでもないようなおすすめですが
薬味たっぷり冷奴
これが今の夏の定番ラーメンのできる
きっかけとなったメニューなのでした。
5種類の薬味のコンビネーションは
お豆腐ともベストマッチだと思っていますが
わりと短命に終わり、その後この薬味たちは
ラーメンのトッピングとして脚光を浴びることとなります。
まずお店が提案して
お客さんによって揉まれて
またその先にいくつか展開があり
皆様に愛されるメニューができていくように思います。
それがこういうタイプのお店の
面白さかもしれません。
つづく。
そうそう、16日からですよ~
く~じ~び~き~~♪
おすすめから振り返る6年☆ [本日のおすすめ。]
こんなメニューやってる日もありました!
大根もち☆
中華の点心メニューですが
大将、かつてヨコハマ中華街で食べて「うめ~な~」
いつか作りたい!と思っていたそうです。
しかしいつも大根の水分が計算しきれず
なかなかうまくいかないメニューでした。
で、お客さんと大根もちの話題になるたびに
作ってはみるのですが
定着することなく終わっています。
大将曰く
「大根もちとして提供できなかったときは
揚げ出しにもした覚えが…」
どこかのオススメに書いてあるようで。
その後、ラーメン・ギョーザ・しゅうまい・チャーハン
はるまき・麻婆豆腐・かに玉などなどのメニューをやることに
なるとはそのときの大将は思ってなかったと思います。
つづく。
大根もち☆
中華の点心メニューですが
大将、かつてヨコハマ中華街で食べて「うめ~な~」
いつか作りたい!と思っていたそうです。
しかしいつも大根の水分が計算しきれず
なかなかうまくいかないメニューでした。
で、お客さんと大根もちの話題になるたびに
作ってはみるのですが
定着することなく終わっています。
大将曰く
「大根もちとして提供できなかったときは
揚げ出しにもした覚えが…」
どこかのオススメに書いてあるようで。
その後、ラーメン・ギョーザ・しゅうまい・チャーハン
はるまき・麻婆豆腐・かに玉などなどのメニューをやることに
なるとはそのときの大将は思ってなかったと思います。
つづく。